В мире автоспорта каждая сотая доля секунды – это драгоценный ресурс. Гонки могут длиться от стремительных 20 минут до изматывающих 24 часов, но победа часто решается в мгновение ока. На Monterey Car Week 2024 я имел честь пообщаться с двумя легендами автоспорта, Дженсоном Баттоном и Херли Хейвудом, чьи имена навсегда вписаны в историю гонок. Оба – послы Rolex, отражающие не только их выдающиеся достижения, но и неизменную связь часовой марки со спортивным величием.
Коллекция времени Хейвуда
Хейвуд хранит в своей коллекции пять наручных часов Rolex Daytona – каждая из них – памятник его победам в общем зачете на легендарных Rolex 24 Hours at Daytona. Баттон, чемпион Формулы-1, стремится добавить к своему послужному списку подиум на «24 часах Ле-Мана» в следующем году.
Наш разговор коснулся не только секунды, из которой состоит круг гонки, но и лет тренировок, самопожертвования, тысяч часов опыта, отделяющих молодого пилота от мастера своего дела. Я задал каждому по одному вопросу: какая минута в их карьере была самой длинной? Их ответы – это глубокие исповеди о радости и страданиях, которые сопутствуют вершинам автоспорта.
Хейвуд: Минута в огне
Когда я задал этот вопрос Хейвуду на Monterey Motorsports Reunion, его ответ был мгновенным:
“Это была самая долгая минута в моей жизни – когда я пытался выбраться из горящей машины,” – сказал он. “Это было в Моспорте.”
1983 год, Canadian Tire Motorsport Park. Хейвуд управлял Porsche 935 Престона Хенну, незадолго до трагической гибели его друга и штурмана Питера Грегга. Как сам Хейвуд признавался журналу Motorsport, гонки стали для него отдушиной от боли утраты: “Когда я сломал ногу в Моспорте […] гоночная машина была единственным местом, куда я мог пойти и не думать о боли, которую испытывал, потому что был так сосредоточен на том, что делал…. Гонки – это прекрасная маска для того, что происходит внутри вас”.
Хейвуд – ветеран Вьетнамской войны, самый успешный американский гонщик в истории выносливости. Пять побед в Rolex 24 at Daytona, трижды чемпион «24 часов Ле-Мана» и дважды победитель «12 часов Себринга – его послужной список говорит сам за себя. Но эта авария стала испытанием не только физическим, но и психологическим.
“Нога была довольно сильно сломана,” – вспоминает он в интервью Motor1. “Выбраться из машины было настоящим испытанием. Я не мог добиться сцепления с дорогой. Я посмотрел вниз и увидел свою подошву.”
Левая нога Хейвуда находилась в гипсе два года. Не имея возможности нажимать на тяжелую педаль сцепления, он перешел в группу 44 Racing, где управлял полуавтоматическим прототипом Jaguar, пока его нога заживала. Никогда не сдающийся, Хейвуд вернулся к Audi Quattro Group 44 и в 1988 году выиграл чемпионат среди пилотов Trans-Am.
Рассказывая о той аварии более 40 лет спустя, Хейвуд демонстрирует прагматизм гонщика:
“Нога все еще на месте,” – говорит он. “И я по-прежнему довольно хорошо хожу.”
Баттон: Минута, которая перевернула жизнь
На автоспортивной встрече в WeatherTech Raceway Laguna Seca я встретился с Дженсоном Баттоном. За 17 лет в Формуле-1 он успел попробовать себя во всех видах гонок – от трофейных грузовиков до суперкаров. В перерыве между этапами чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA, где он выступал за рулем гиперкара Porsche № 38 команды Hertz Team Jota, Баттон впервые принял участие в исторических гонках на своем Jaguar C-Type 1952 года выпуска.
Мы поговорили после нескольких тренировочных кругов на легендарной калифорнийской трассе, где Баттон управлял автомобилем, который когда-то принадлежал шестикратному чемпиону мира Хуану Мануэлю Фанхио. Несмотря на отсутствие опыта на Laguna Seca, его мастерство не подвело.
“Все в порядке,” – сказал он о знаменитом восьмом повороте на скоростном спуске. “Это не Eau Rouge. Просто он сильно опускается.”
Я спросил Баттона о самой длинной минуте в его карьере:
“Бразилия, 2009 год, последний круг, когда я выиграл чемпионат мира,” – ответил он. “Ты слышишь все. Все звуки. Я продолжал спрашивать команду, все ли в порядке, нужно ли снижать обороты, нужно ли следить за двигателем? Нет, все нормально. Но ты всё равно беспокоишься об этом. Этот момент может изменить вашу жизнь, а может и нет.”
Баттон финишировал Гран-при Бразилии 2009 года на пятом месте. В том сезоне он выиграл шесть из первых семи гонок, но во второй половине сезона начались проблемы. В недавнем документальном фильме о судьбоносном сезоне Формулы-1 Баттон откровенно рассказал о душевных терзаниях и недостатке уверенности в себе, которые едва не привели его к краху. Так что на последнем круге Интерлагоса, когда чемпионство было уже обеспечено, неудивительно, что его мысли были далеко не только о финише.
“Это было 15 лет назад, но вы все еще помните,” – сказал он Motor1. “Всю свою карьеру вы проживаете за одну минуту. Удивительные воспоминания о гонках на картинге, когда мой отец был всегда рядом, а потом о том, от чего ты отказался в детстве, о взлетах и падениях. Потому что в гоночной карьере у тебя было так много падений. Ты не всегда находишься за рулем достаточно хорошей машины.”
Сейчас Баттон выступает в WEC вместе с 23-летним Оливером Расмуссеном и 25-летним Филом Хэнсоном. Он признается, что его молодые коллеги усердно работают и учатся быстрее, чем он в свои 44 года. Но возраст приносит опыт, особенно когда речь идет о неудачах в длинной гоночной карьере.
“Если вы когда-нибудь снова окажетесь в таком положении, вы сможете очень быстро выйти из него,” – делится Баттон. “Вы сразу же готовы дать отпор. Ты с головой погружен в игру и находишься в нужном месте. В юности тебе иногда трудно с этим справиться, потому что ты всегда хочешь проявить себя, каждую секунду гонки, всегда пытаешься самоутвердиться. Любой негатив просто разрушает тебя морально. Гонщики такие неуверенные в себе.”